Как подобрать ковёр в столовую

Как подобрать ковёр в столовую

Причинами, которые мотивируют к покупке ковра в столовую могут быть не только защита напольных покрытий или даже создание мягкой поверхности под ногами. Чаще всего ковры в столовую приобретают для эстетики или вы хотите поддержать мебель и добавить больше привлекательности и гармонии в этом пространстве.

Но ковёр также помогает приглушить звуки и добавить тепла, в прямом и переносном смысле этих слов. Ковёр защищает ваши ноги от холодных голых полов, а также помогает скрыть менее привлекательные полы.

Ковёр можно постелить не только на голый пол. Вы можете постелить один ковёр поверх коврового покрытия или использовать интересный ковёр в качестве настенного, чтобы создать больше визуального интереса. Но как выбрать правильный ковёр? Цвета и узоры, в первую очередь, определяют выбор. И в столовой вы должны учитывать несколько факторов, таких как размер, форма, цвет и материал. 

Размер ковра

В то время как размер является важным критерием выбора ковра для любой комнаты, размер ковра для столовой имеет особое значение. 

Соответствие размерам всей мебельной группы: в идеале, ковёр в столовой должен быть настолько большим, чтобы на нём расположились обеденный стол и стулья. Должно быть достаточно места, чтобы когда вы отодвигали стулья, они не выходили за края ковра.

Не забывайте о размере столешницы: снимая размеры будущего ковра, учитывайте габариты всего стола, в том числе и столешницы. Эта мера применима ко всем столешницам, не только для обеденного стола. Это может быть корпусная мебель.

Измерьте комнату: проверьте, как ваш ковёр будет расположен на полу относительно всей комнаты. В идеале нужно выбрать ковёр такого размера, чтобы со всех сторон ковра оставалось одинаковое расстояние голого пола. 

Не закрывайте весь пол ковром: выберите размер, при котором ковёр не будет доходить до других предметов обустройства, и не будет выходить за пределы обеденной зоны. При этом желательно избежать того, чтобы однажды на ковре оставались только передние ножки стульев, это повлияет на баланс. Если этого избежать не удастся, то не забудьте смонтировать деревянные или резиновые накладки на задние ножки стульев.

Форма ковра

Выберите форму ковра, чтобы поддержать вашу обеденную группу мебели. Большинство ковров, как и мебельных групп - прямоугольной формы, но есть и другие формы. При выборе ковра визуально приятнее будет отразить форму стола. Например, при прямоугольном столе лучше выбрать прямоугольный ковёр, а при овальном или круглом, овальный или круглый ковёр, соответственно.

Материал

Учтите, что на ковре будут располагаться тяжелые предметы. Стулья будут всегда вытаскиваться и заставляться под стол. Могут случиться неудачные моменты с попаданием еды на ковёр, с рассыпанием крошек, даже если не будет крупных разливов. Материал, который вы выберете, будет влиять на долговечность вашего ковра. Понятно, что и ваш бюджет также будет влиять на выбор материала ковра.

Подумайте об износе: ковёр в столовой будет подвергаться интенсивному воздействию, поэтому материал ковра должен легко поддаваться чистке и быть износоустойчивым. Если вы предпочитаете натуральные материалы, то шёлковые, вискозные или хлопковые ковры вряд ли смогут долгое время выдерживать износ. Шерсть будет отличным выбором, но ковры из шерсти дороже вискозных и хлопковых.

Лёгкое обслуживание: самые лёгкие в обслуживании будут ковры из искусственных материалов. Они часто имеют высокую плотность (от 1.000.000 ворсинок/м2), что не позволит мелкому сору проникать в основу ковра. Мелкий сор будет оставаться на поверхности ковра и их достаточно будет убрать пылесосом. К тому же искусственные волокна не впитывают влаги, что не доставит вам переживаний, даже если произойдёт разлив.

Цвет и рисунок

Выбор цвета и рисунка является важным фактором. Эти два фактора влияют на интерес и визуальное восприятие вашего пространства. 

Определитесь с целью вашего ковра: цвет ковра может послужить отправной точкой для создания цветовой схемы вашей столовой, или способом связать воедино уже имеющиеся цвета. Определитесь какую роль будет играть ковёр в вашей столовой: создаст акцент, объединит все цвета, узоры, формы и создаст гармонию, или просто ковёр придаст тепла для ваших ног и поднимет настроение.

Ковры с узорами и множеством цветов: такие ковры отлично подойдут для маскировки разливов. 

Выберите стиль: выберите стиль ковра, который гармонирует с мебелью. Восточные ковры будут отлично сочетаться с классической мебелью (деревянная мебель, с фигурными спинками, ножками, резьбой). В то время как однотонные ковры с интересной текстурой, полосатым, абстрактным или геометрическим узором будут лучше работать с современными предметами мебели. 

Ковры с центральным медальоном (традиционные ковры): такие ковры часто могут быть выбраны для столовых, в то же время ковры без центрального медальона (с открытым полем) могут быть более предпочтительны, т.к. расположение медальона придётся на расположение стола. 

Полосы: этот элемент дизайна поможет сделать комнату визуально шире или длиннее. 

Опубликовано: 2020-05-29 Новости компании 156

Похожие статьи

Как подобрать ковёр в кабинет

Рекомендации по выбору ковра в кабинет

Как подобрать ковёр в спальную

Рекомендации по выбору ковра в спальную комнату

Как подобрать ковёр в гостиную

Рекомендации по подбору ковров в гостиную

Традиционная классика

Как выбрать традиционный классический ковёр?

Как выбрать "правильный" ковёр

Перевод статьи "The New York Times": How to choose the right rug?