Как выбрать "правильный" ковёр

Как выбрать "правильный" ковёр

Как выбрать «правильный» ковёр

 

Интерьер Вашей гостиной не является завершённым, если отсутствует ковёр. Но с таким большим выбором предлагаемых на рынке ковров, поиски лучшего варианта для Вас могут быть похожи на попытки собрать паззл.

«Правильный» ковёр объединяет предметы интерьера, и это то, что Вы можете хранить годами.

Фото: Эндрю Бордвин (http://www.bordwin.com/)

Для того, чтобы достичь гармонии в Вашем помещении и объединить все предметы интерьера, лучшие дизайнеры Вам скажут: «Для этого необходим ковёр». 

Но ковры могут быть достаточно дорогие, поскольку такой внушительный по размеру предмет будет иметь большое влияние на Ваше восприятие от панорамы и энергетики Вашей комнаты. «Правильный» ковёр может жить в Вашем доме десятилетиями. Не «Правильный» ковёр будет служить каждодневным напоминанием о потраченных деньгах – и о деньгах, которые Вам придётся потратить, если вы захотите заменить его. 

Ведь сделать не правильный выбор очень легко, учитывая диапазон материалов, цветов, рисунков и размеров. Поиски идеального ковра, как заметила Нью-Йоркский дизайнер интерьеров Селери Кембл (http://www.kembleinteriors.com/), - это «сложная головоломка». 

Чтобы помочь Вам решить эту головоломку, мы обратились за рекомендациями к госпоже Кэмбл и другим дизайнерам и производителям ковров. 

                                                                                                                                 

Tim McKeough, автор статей по дизайну интерьеров для газет “The New York Times”, “Elle Décor”,  “Architectural Digest”(AD)

Используйте один или несколько

 

Нет правила, которое говорит Вам об использовании только одного ковра в Вашей гостиной. Дизайнеры часто используют несколько ковров в гостиной для обозначения зон на большой площади. Итак, как понять, что лучше - выбрать один ковёр или несколько?

Смелый рисунок ковра может служить определяющей особенностью жилой площади

Маленькие пространства и гостиные, огороженные стенами и дверными проёмами, обычно выигрывают от одного большого ковра. 

«Я часто имею дело с квартирами, где цель – расширить ощущение полезности пространства в гостиной»,- говорит госпожа Кембл. В таких ситуациях, «Я обычно  использую один ковёр и настолько большой, насколько это возможно». 

Размашистые, открытые просторные пространства, такие как лофт, где отсутствуют перегородки, с большой вероятностью будут выгодно смотреться с несколькими коврами, которые помогут объединить разрозненные группы мебели или могут быть использованы для выделения обеденной группы или лаунж-зоны.

Квартира-лофт Эмили Ратаковски в Лос-Анжелесе (https://www.instagram.com/emrata/)

Не можете принять решение? Тогда наложите ковры друг на друга

Другим вариантом является наложение ковров друг на друга, с одним большим внизу, чтобы покрыть большую часть пола, и небольшими коврами на нём, чтобы обозначить различные зоны отдыха.

«Один из моих любимых приёмов – использовать очень большой ковёр из сизаля(Примечание редакции «Шерсть и Шёлк»: Сизаль - прочный материал натурального происхождения, широко использовался для изготовления канатов. Ковры из сизаля – так называемые «циновки», «рогожки»), который относительно недорогой, и затем наложить на него ковры мягче – килимы или дхарри (Примечание редакции «Шерсть и Шёлк»: Дхарри – традиционные индийские напольные покрытия, по методу изготовления идентичны килимам)»,- говорит госпожа Кембл. «Из-за огромного размера нижнего ковра, создаётся ощущение, «что вы все на одной вечеринке».

Для гостиной комнаты в Уилтоне, штат Коннектикут, Carrier and Company (https://www.carrierandcompany.com/) наложили антикварный персидский ковёр на большой ковёр из сизаля.

Определиться с размером 

Очень важно работать с предметами интерьера, когда планируете покупку ковра.

«Мы всегда начинаем с практического и затем приступаем к декоративному оформлению, учитывая архитектуру и механику дома»,- говорит Джесси Кэрриер, руководитель студии дизайна в Нью-Йорке. «Есть ли дверные проёмы или двери, которые нужно учесть? Есть ли различные напольные решётки для HVAC(Примечание редакции «Шерсть и Шёлк»: HVAC(Heating,Ventilation&Conditioning) – ОВиК(Отопление, вентиляция и кондиционирование), которые вы не хотите закрывать? Есть ли камин, где вы имеете дело с открытым огнём?» 

После того, как вы учли эти детали, обратите внимание на перемещение возле зон, где  вы будете сидеть. 

«Нет ничего хуже, чем быть вынужденным ходить по краю ковра»,- говорит госпожа Кембл. «Одной ногой на ковре, другой ногой на полу». 

Выберите размер ковра, который либо полностью покроет проход, либо не будет заходить в зону прохода. Затем определитесь, насколько ковёр будет выходить за границы мебели. Распространённым способом определения размера ковра является обеспечение того, чтобы он располагался под всеми четырьмя ножками всей мебели. 

Или вы могли бы использовать ковёр поменьше, который доходит до передних ножек диванов и стульев и останавливается там. Просто убедитесь, что небольшие объекты около границ ковров, такие как крайние части столов и напольные лампы, должны или полностью располагаться на ковре, или должны находиться вне ковра. Господин Кэрриер говорит: «Вам не нужны неустойчивые качающиеся крайние части столов каждый раз, когда Вы кладёте на него что-либо». 

Что насчёт небольших ковров, которые «плавают» в центре комнаты, не связанные с ножками диванов и стульев? Многие эксперты не советуют такой подход.

«Небольшие ковры выглядят немного потерянными и незаконченными»,-говорит Сюзанна Джойси-Сесл, директор по маркетингу “The Rug Company”(https://www.therugcompany.com/us/). "Это может выглядеть как почтовая марка на конверте, которая не очень приятна глазу".

Вся мебельная группа в гостиной, в доме в Картахене, Колумбия, разработанная Ричардом Мишааном, находится на большом шерстяном ковре коллекции Sandeep от Patterson Flynn Martin (https://pattersonflynnmartin.com/)

Выберите ковёр с узором или спокойный, без узора

 

Ковёр со смелым рисунком может служить центром внимания в интерьере вашей гостиной, но поскольку это будет иметь огромное влияние, такой выбор рискованный и требует решительности. Принятие подобного решения, использовать ковёр с каким-либо узором или что-то более сдержанное, зависит от личных предпочтений, а также от вашего общего видения и места, где находится ваш дом.

"В больших городах зачастую клиенты хотят инвестировать в антикварный ковёр c аукциона или в один из ковров от знаменитых производителей, в качестве экспоната",- говорит господин Кэрриер. Но в загородных домах и пляжных домиках (дома, расположенные возле морских побережий, использующиеся как "дачи" - Примечание редакции "Шерсть и Шёлк"), "мы часто используем ковры из сизаля, из волокон, получаемых из морских водорослей, ковры из нитей, получаемых из кокосовой пальмы - "Койр", потому что они чуть более неформальные и простые". (Сизаль, волокно из морских водорослей, волокно из кокосовых пальм, называемое "Койр" - экологически чистые материалы, получаемые из растений, в процессе подготовки к использованию нитей для изготовления ковров получаются грубыми, и, соответственно, нашли широкое применение в изготовлении "циновок", "рогожек" - Примечание редакции "Шерсть и Шёлк).

Если вы решите купить ковёр с рисунком, вам доступен бесконечный выбор, от абстрактных современных дизайнов, до более традиционных восточных орнаментов и характерным им элементам. Но если вы выразите предпочтение более простому ковру, есть много возможностей включить рисунок в ваш интерьер в меньшем масштабе, чем с помощью ковра.

Сэлэри Кэмбл разработала дизайн ковра Catalyst из шерстяных и льняных нитей для студии дизайна Merida (https://www.meridastudio.com/) и использовала его в качестве определяющего элемента дома в в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена(северо-восточная часть Манхэттена - прим. ред. "Шерсть и Шёлк").
Фото: Бриттани Эмбридж (https://www.instagram.com/brittanyambridge/)

 

"Для более спокойного интерьера, Дзен-обстановки, существуют фантастически красивые сизалевые ковры с узорами на них, например, ёлочкой и изящными полосками", говорит Ричард Мишаан (https://www.richardmishaan.com/home), дизайнер интерьера из Нью-Йорка. "Чтобы немного их приукрасить, добавьте изумительную привязку кожи или замши. Это не сильно увеличит цену, но это очень красиво и, поистине, шикарно выглядит".

Выберите материал

 

Ковры производятся из многих материалов, включая растительные волокна, такие как: хлопок, лён, сизаль, джут, койр, вискоза, бамбуковый шёлк. Пушистые натуральные волокна, такие как шерсть, шёлк и мохер. Искусственные материалы, такие как: нейлон, акрил, полипропилен, полиэстер. Есть также нетканые ковры, сделанные из сшитых вместе материалов, например, из коровьих шкур. (Indien Leather https://silkandwool.ru/17-katalog#/kollekciya-indien_leather/%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B0-2851-431570 - коллекция ковров, сшитых из частей выделанных коровьих шкур. Прим. ред. "Шерсть и Шёлк").

Каждый из этих материалов имеет различный внешний вид и тактильные ощущения, различные характеристики, связанные с тем, насколько эти материалы износоустойчивы и как легко они очищаются. Они также имеют широкий ценовой диапазон.

Ковры, изготовленные из волокон, получаемых из растений, чаще всего являются самыми доступными по цене и предлагают непринуждённый повседневный вид. Но разные волокна имеют разную долговечность: хлопок и лён, например, довольно быстро изнашиваются, в то время как сизаль и койр могут подвергаться более интенсивному воздействию( в связи с требованиями рынка в нашей стране, ассортименту недорогих ковров из растительных волокон отдаётся предпочтение коврам из Полипропилена - искусственное волокно, имеющее приятные тактильные ощущения, гипоаллергенность, отсутствие статичности, огромный ассортимент и низкий ценовой диапазон. Прим. ред. "Шерсть и Шёлк").

"У нас были некоторые происшествия с льняными коврами,-говорит господин Кэрриер, - которые очень-очень красивые" - по крайней мере, когда они новые. Но поскольку они легко повреждаются из-за износа и разливов, добавляет он, "мы заменили много льняных ковров за время нашей работы и теперь избегаем их как чумы".

Койр, с другой стороны, очень легко чистится и устойчив к загрязнениям",-говорит он.

Индивидуально разработанный дизайн шерстяного ковра закрепляет гостиную в модернистском доме в Новом Ханаане, штат Коннектикут, с интерьерами от Carrier and Company (https://www.carrierandcompany.com/).

Фото: Эрик Пясецки (https://www.instagram.com/ericpiasecki/)

Одним из самых популярных материалов является Шерсть, которая может быть предложена в широком диапазоне - от тонких нитей, до ковров шэгги. Шерсть традиционно имеет более высокую цену, чем большинство растительных материалов, но она устойчива к загрязнениям, имеет более приятные тактильные ощущения и обладает высокой прочностью, что позволяет ей сохраняться веками.

"В шерсти содержится ланолин, который делает её легкоочищаемой, а нити - более устойчивыми к загрязнениям",- говорит Бетани Хопф, менеджер по продажам компании House of Tai Ping, Нью-Йорк (https://www.instagram.com/taipingcarpets/), которая занимается производством ковров. "Когда вы что-то проливаете, жидкость некоторое время остаётся наверху, прежде чем впитается", что даёт вам время для уборки. Даже когда разлив впитается, она говорит:" Нас будет ждать успех в удалении пятен".

То же самое нельзя сказать о Шёлке, который, как правило, ещё более дорогой и деликатный, но обладает уникальными тактильными ощущениями и невероятным блеском. Некоторые высококачественные ковры изготовлены полностью из Шёлка, некоторые созданы из комбинаций Шерсти и Шёлка, для создания различных эффектов.В коврах с орнаментами, "очень часто делают шерстяной основной фон и затем выделяют  узор с помощью Шёлка, поскольку это позволяет подчеркнуть задуманный автором рисунок",- сказала госпожа Джойси Сесил из The Rug Company. "Вы можете получить много удовольствия, наблюдая за игрой этих двух текстур, поскольку Шёлк имеет сильно выраженный блеск, а Шерсть имеет матовую поверхность".
Ковёр из коллекции Brink Ivory из Шерсти и Шёлка от Kelly Wearstler для The Rug Company простирается под передними ножками дивана, в то время как торшер и туалетный столик стоят на голом деревянном полу.

Но госпожа Кембл предупреждает, что ковры из смешанных натуральных волокон, например из шерсти и шёлка, могут быть сложны в очистке: "Шёлк боится воды, в то время как шерсть нуждается в воде во время чистки. Поэтому, когда Вы имеете дело с коврами из шерсти и шёлка, после разлива у Вас создаются дополнительные задачи, чтобы сортировать материалы и применяемые средства для очистки." 

В нашем уникальном ассортименте ковров ручной работы представлены коллекции, в составе которых используется комбинация Шерсти и Шёлка. Основной фон выполнен шерстяными нитями, а орнамент соткан шёлковыми нитями:Indien Orient, Indien Elysee, Indien Heshti, Indien Tabriz Mahi, Indien Orient Abuso, Indien Bidjar, Indien Keshan, Indien Renaissance.Также в наличии есть очень интересная коллекция - Pakistan Marino. Особенность этой коллекции - не стандартный подход, при котором основной фон соткан из шёлковых нитей, а орнамент выполнен из шерстяных нитей. Все ковры ручной работы изготавливаются из Шерсти или Шёлка, или комбинации Шерсти и Шёлка, Шерсти и Хлопка.

                                                                                                                                                                                                      Примечание редакции "Шерсть и Шёлк"

Рассмотреть ковры, рекомендуемые к наружному и внутреннему применению

Если разливы и пятна, оставленные детьми и домашними животными, вызывают беспокойство, возможно было бы хорошей идеей выбрать универсальные ковры, подходящие для наружного и внутреннего применения. Такие ковры изготавливаются из искусственных материалов, таких как: Акрил, Полипропилен или Полиэстер. Ковры из этих современных искусственных материалов очень приятные на ощупь и привлекательны тем, что их трудно отличить от органических материалов.

Ковёр Akimbo из Шерсти и Шёлка от Эдварда Филдса(Edward Fields) занимает центральное место в небольшой "Sunroom"(Прим.ред. "Шерсть и Шёлк":Дословный перевод - "Солнечная комната").
Фото: Эндрю Бордвин(Andrew Bordwin - https://www.instagram.com/andrewbordwin/)

"Они не впитывают жидкость: вы не можете их окрасить; их сложно повредить",- говорит мистер Кэрриер, которые заменил шерстяной ковёр на полипропиленовый в своём доме, когда его дети были маленькими, его же позднее он заменил на ковёр из сизали, когда дети подросли. "В определённых условиях, это является верным путём".

 

Многие ковры фабричного производства, которые есть в нашем ассортименте, производятся из современных искусственных материалов, таких как: Полипропилен, Акрил, Полиэстер. Также есть ковры фабричного производства, изготовленные из натуральных материалов, таких как: Вискоза, Бамбуковый шёлк.

Примечание редакции "Шерсть и Шёлк".

Ковёр из коллекции Intensity компании "Шерсть и Шёлк"(https://silkandwool.ru/), изготовленный из Акрила, использован для обозначения зоны отдыха. Также ковёр выполняет функцию сочетания цветов, используемых в интерьере.
Фото: Instagram-аккаунт "Шерсть и Шёлк" - https://www.instagram.com/silkandwool.ru/

Не забудьте подложку под ковёр

Приятно принести ковёр домой и немедленно положить его на пол, но есть шаг, который Вы не должны пропустить: положить нескользящий ковёр-подложку под ковёр. Вырежьте подложку размером немного меньше, чем ковёр. Главное правило заключается в том, что подложка должна быть подрезана приблизительно на дюйм меньше со всех сторон, чем ковёр, чтобы обеспечить максимальное сцепление и предотвратить видимость подложки из-за изменения высоты ковра относительно пола. Подложки обеспечивают дополнительную амортизацию, говорит госпожа Хопф. Но их главная задача, "чтобы ковёр оставался на своём месте и не терял форму, тем самым продлевая срок его эксплуатации", говорит она. Другими словами, это гарантирует, что ваш новый ковёр не буде тскользить как «банановая кожура».

Оригинальная статья:https://www.nytimes.com/2019/04/30/realestate/how-to-choose-the-right-rug.html

Опубликовано: 2019-07-25 Новости компании 2419